Recomendadores
¿Cómo buscar candidatos en RRSS?

Las redes sociales como fuente de captación de talento

Virginia Herraez avatar
Escrito por Virginia Herraez
Actualizado hace más de una semana

Nuestros expertos comparten su guía sobre cómo construir búsquedas booleanas y cómo filtrar candidatos. Si quieres más información no dudes en escribirnos.

¿Por qué las redes sociales son la fuente número uno para los reclutadores?

Atraer a los candidatos pasivos es más difícil que a los activos, ya que requiere un gran conocimiento de las técnicas de búsqueda y el arte de la persuasión, pero sus esfuerzos darán sus frutos.

Github

A la hora de realizar una búsqueda en GitHub, hay que tener en cuenta 3 parámetros básicos.

• Seguidores: el número de seguidores es un buen indicador del respeto que se ha ganado la persona en la comunidad.

• Idioma: ¿qué habilidades lingüísticas se requieren de tu candidato?

• Ubicación: si no está buscando empleados remotos, la ubicación es un parámetro de búsqueda importante. Es importante saber que «Ubicación» es un campo libre de texto, por lo que los desarrolladores pueden escribir, por ejemplo, Praga O Praha O CZ, etc. Puede combinar el operador de ubicación en el motor de búsqueda interno

Aquí hay algunos ejemplos de cómo combinar estas condiciones en su búsqueda:

location:Moscow followers:5..10 language:Ruby
location:Moscow followers:<50 language:Java

StackOverflow

1. Visita StackExchange. Te encontrarás en la página de consulta «Find Stack Overflow Users in Your City (with user-links) With Their Score For One Particular Tag» en StackExchange Data Explorer.

2. Introduce la habilidad en el campo de búsqueda «TagName» y la ciudad que te interesa en el campo de búsqueda «Location Name» en la parte inferior de la página. Haz clic en «Ejecutar consulta».

3. Obtendrás la lista de usuarios de StackOverflow clasificados por la puntuación de la etiqueta de la ciudad que te interesa. También verás la reputación y la posición en el ranking de los usuarios. La lista puede ser descargada como un archivo CSV.

Kaggle

Lo primero que hay que tener en cuenta es la posición que ocupa el usuario en relación con todos los demás usuarios de la web (rango actual). Además, Kaggle tiene un Top 100 de usuarios, y si una persona está en esta lista, es un muy buen indicador.

Slack

A pesar de ser un servicio de comunicación entre empleados, Slack no está pensado para ser utilizado estrictamente con fines empresariales. También permite a los usuarios crear los llamados "canales de interés" y reunirse para formar comunidades profesionales informales. Estas comunidades son perfectas para la búsqueda de talento: tras recorrer los mensajes del canal, te harás una buena idea de los intereses profesionales de los posibles candidatos y podrás evaluar su nivel de experiencia.

Para encontrar el canal adecuado, puedes utilizar la lista de comunidades más populares - Slofile y luego buscar por categoría. También puede consultar 100 canales de Slack para desarrolladores.

Escríbenos si crees que debemos incluir otras fuentes o conoces otras formas de ayudar a otros recomendadores en la búsqueda de talento.